我校召开2022年防灾减灾工作会议

来源:太阳集团tcy8722(新版)发布时间:2022-05-12作者:后勤管理处 胡燕平 文/图创建部门:太阳集团tcy8722(新版)

5月11日下午,我校在明德楼楼第二会议室召开2022年防灾减灾工作会议,副校长林庆藩出席会议并讲话。校党政办、宣传部、学工部、保卫处、校团委、国有资产与实验室管理处、后勤管理处、基建处、科教基地管理中心等单位负责人参加会议。

  会议现场

会议认真学习了习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神和李克强总理重要批示,传达了省防指防汛工作要求以及《福建省减灾委员会办公室关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》精神,通报了开展2022年防灾减灾工作安排。

林庆藩强调,防灾减灾责任重于泰山。要坚持人民至上、生命至上,保持战战兢兢、如履薄冰、时刻警醒的状态,强化风险意识,从思想上、组织上、行动上抓好防灾减灾各项工作。一要强化组织领导。完善统一指挥、分工负责的工作机制,全面落实防灾减灾工作责任。尤其要切实发挥学院的主体作用,充分调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,将防范工作任务分解到各个环节、各个岗位、每一个人。二要开展灾害隐患排查。要按照“谁管理、谁负责、谁排查”的原则,对校园高陡边坡、老旧建筑、危化品存储点、在建工地、防洪排涝站等重点区域、部位开展拉网排查,对于发现的隐患要逐一落实整改,做到闭环管理。三要做好宣传教育。要有针对性地对师生开展汛期安全教育;要在广大师生中普及预防各类气象和地质灾害的基本知识,并针对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡、校舍倒塌等灾害事故,组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动。四要齐心协力齐抓共管。要细化实化应急预案,按照“分工不分家”的原则推动形成各司其职、齐抓共管的工作格局;要在着手校园防汛救灾工作的同时要与安全生产、疫情防控等工作结合起来。

 

转载本网文章请注明出处

返回原图
/