现代教育技术与信息管理中心联合武装部(保卫处) 开展校园智能网络监控系统“一张网”建设调研学习

来源:太阳集团tcy8722(新版)发布时间:2022-05-23作者:现代教育技术与信息管理中心 林剑敏/文 练志坚/图创建部门:太阳集团tcy8722(新版)

为贯彻落实校党委的工作部署和有关会议精神,近期,现代教育技术与信息管理中心联合武装部(保卫处)深入校内外单位部门开展校园智能网络监控系统“一张网”建设调研学习。

调研现场

两个部门通过校外调研福州市公安局台江区分局和福建师范大学的网络监控系统,校内走访保卫处安防视频监控室、东二门门岗、创新楼前西芹路和将乐路交叉路口、后勤管理处北苑学生宿舍区域门禁门岗等处,实地查看原有监控系统和各主要路口的人流量情况,一致认为结合当前校园监控建设的实际情况,建设全校统一的智能视频监控系统“一张网”具有十分重要意义。建设“一张网”将打破各单位系统视频“信息孤岛”,使各系统视频资源充分激活利用,为实现视频融合、人员车辆轨迹分析、证据高效采集、智能预警研判AI应用提供基础设施,也实现各类人员从申请、审批、进校、出校全过程数据清晰可查。通过校园智能网络监控系统建设,可实现相关数据在授权后随时调取和动态推送,从而强化“人防”“物防”“技防”,使视频监控系统“一张网”数字赋能,也节约人力、物力,节省经费投入,确保校园和谐安全稳定。

现代教育技术与信息管理中心将以高起点规划、高质量建设、高水平管理为工作理念,系统推进和谋划校园智能网络监控系统,将各有关单位原有监控系统纳入其中,形成“全校一张网”的一体化战略思路,形成建设方案,尽快为校园疫情防控、安全稳定和师生管理服务等方面发挥作用。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/