“和合筑梦”工作室组织少数民族学生参加心理沙盘体验活动

来源:太阳集团tcy8722(新版)发布时间:2022-05-23作者:学工部 孔兵南/文 沈明龙 孔兵南/图创建部门:太阳集团tcy8722(新版)

为进一步做好我校少数民族学生心理健康教育工作,5月18日-19日,“和合筑梦”工作室分别组织两批少数民族学生在心理健康教育中心团体辅导室开展了心理沙盘体验活动。

童年游戏卡片讨论活动

活动开始,同学们在老师指导下,通过抽取童年游戏卡片的活动,大家认识彼此,回忆童年,感受当下,体会到了从童年到现在的变化成长。

沙盘游戏活动

在沙盘游戏活动环节,同学们将自己精心挑选的沙具向沙盘内摆放,共同创作沙盘作品,作品完成后,大家围坐在沙盘周围,分享了自己摆放沙具的想法。活动中,指导老师对同学们摆放的沙具进行了耐心细致的点评。经过分享与点评,每一位学生都敞开心扉,与其他同学进行了真诚的交流,展示出了最真实的自我。活动结束后,同学们纷纷表达了自己的感受。

活动合影

公共管理学院王同学(满族)表示,第一次参加心理沙盘活动,感觉很新颖,老师讲话很温柔,符合我心目中对心理中心老师的印象。虽然是一群素未谋面的陌生人,但是活动氛围很好。沙盘活动可以说是让大家逃离了日常的学习压力,进行了一次摆脱束缚的、自由的体验。当老师说需要不加思考的选择时候,让我有机会可以逃脱生活中的各种枷锁。通过活动也感觉到千人千面,大家的性格各不相同,大家在沙盘的摆放也各不相同,在活动中的各种举动也是不一样的。不过也令我体会到马斯洛需要层次理论:个体是需要社交的,需要协作的。

计算机与信息学院苏比同学(维吾尔族)表示,有幸参与了今天的沙盘活动,活动过程很简单,却又很有意义。作为刚踏入大学的我来说,原本只是抱着试试的态度报名参加本次活动,但是我发现收获其实蛮多的,尤其是老师让我们为共同建造的沙盘起名字时,有位同学说“每个人都有自己的想法,若要取一个名字,会掩盖掉某些人的想法”,令我感触很深。

国际学院兰同学(畲族)表示,这次的心理沙盘活动既有意思也有意义,来自不同民族、不同学院、不同专业、不同年级的我们因为这次活动聚在了一起,在这次活动过程中,带给我最多的思考是人与人之间的交往。在与陌生人交往时,我们有时会以自己的主观意见去判断这个人,但其实真正沟通了解之后,他与你心中的想法是有差别的,每个人的想法都是不一样的,我们要承认,尊重和理解差异化的存在。所以在日常生活中要多多沟通,沟通是理解的桥梁,是破冰的桥梁,真诚地与他人沟通是人与人之间交往的秘诀。

据悉,“和合筑梦”工作室将结合“5·25”心理健康教育月持续做好少数民族学生心理健康教育工作,培育少数民族大学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/