我校举办“青春献礼二十大,民族奋进新时代”第六届民族文化节活动

来源:太阳集团tcy8722(新版)发布时间:2022-05-22作者:公共管理学院 郑龙章/文 吴毓玲 陈晓娜 潘侨晟/图创建部门:太阳集团tcy8722(新版)

5月21日,由校党委统战部、学生工作部和校团委主办,公共管理学院承办的“青春献礼二十大,民族奋进新时代”校第六届民族文化节在北区田径场举办,并在“清新太阳集团tcy8722团委”视频号同步直播,共吸引近900余名师生现场“打卡”,1200余人线上观看。校党委副书记柯瑞清,校党委统战部、学生工作部、校团委、公共管理学院等单位负责人出席活动。

舞蹈 《花之恋》

《衣尚中国》民族特色服饰走秀表演

活动合影

活动现场,民歌悠扬,民舞飘逸。舞台上,同学们身着极具地域特色的民族服饰,佩戴着艳丽色彩、精典雅致的纹饰,用活泼的舞姿和欢乐的音乐点燃了全场氛围。维吾尔族、蒙古族、彝族等少数民族特色舞蹈各显风采,淋漓尽致地展现了各民族淳朴、热情的精气风貌;“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”,一首《高山青》架起海峡两岸的呼唤;《衣尚中国》民族特色服饰走秀表演纷繁华丽,让现场观众目不暇接,深深感受民族服饰中所蕴含的丰富的文化内涵与文化价值;在场师生齐唱《爱我中华》,表达了五十六个民族血浓于水的骨肉情深,奏响了各民族师生对伟大祖国的真挚感情。

现场还设有形式多样的活动专区,师生徜徉其中,兴致勃勃地参与各项体验,切身感受少数民族特色文化,体会别样风土人情。在少数民族游戏体验区,傣族的“甩糠包”、黎族的“跳竹竿”、傈僳族的“盲人敲锣”和畲族的“抛茶青”等各式各样富有民族特色的游戏互动激发了现场师生的兴趣,大家纷纷参与其中,现场气氛其乐融融。美食体验区上陈列着各民族的特色美食,酥脆的新疆馕、可口的苗族茶饼、香甜的青稞藏酥、纯正香醇的新疆玛仁糖切糕……新奇的美食吸引了众多师生驻足品尝,从舌尖上领略少数民族美食的无限魅力。民族文化展示区上各民族的展品玲琅满目,新疆手鼓制作精妙,充满浓郁的西域风情;苗族蜡染布画对称而多变的布局、夸张而得体的构图、灵动而自然的线条都包含着深刻的文化意蕴。

此次民族文化节以习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神为指引,贯彻落实铸牢中华民族共同体意识为主线,用广大师生喜闻乐见的形式搭建起促进各民族师生沟通的文化桥梁,引导广大师生了解民族文化和民族特色,推动学校民族团结教育工作,增进了各民族师生的交流、提高了大家的团结意识,引领广大师生携手奋进,以昂扬的姿态迎接党的二十大的胜利召开!


转载本网文章请注明出处

返回原图
/