我校牵头的省生物种业学科联盟建设方案专家咨询论证会顺利召开

来源:太阳集团tcy8722(新版)发布时间:2022-06-22作者:发展规划处 宋倩/文 宣传部 郑其荣/图创建部门:太阳集团tcy8722(新版)

6月20日上午,省教育厅以线上形式对7个福建省高校基础学科联盟建设方案开展专家咨询论证。校长兰思仁代表我校作《福建省生物种业学科联盟建设方案》的汇报,来自中国农业大学、西北农林科技大学、四川农业大学、华中农业大学、浙江大学等高校的论证专家对建设方案进行论证,参加会议的有联盟牵头单位和成员单位负责人,联盟牵头单位规划、科研、研究生和相关学院等部门负责人。

会议现场

专家组认真听取了我校汇报,一致认为生物育种学科联盟建设方案扎实,建设意义重大。福建省生物种业学科联盟建设方案,围绕习近平总书记关于“要牢牢把住粮食安全主动权”“开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗”的重要讲话精神要求,聚焦服务国家重大战略和区域发展需求,推进生物种业学科联盟建设。

据悉,省教育厅印发《福建省高校学科联盟建设工作方案》,明确建设数学、物理学、化学、生物种业、基础医学、马克思主义理论、中国语言文学等7个基础学科联盟,提出要打破校际壁垒,强化高校间人才、教学、科研等要素的优势互补、资源共享,协同构建高水平学科,打造学科高地,为新时代新福建建设和高质量发展超越提供有力支撑。通过“大手牵小手”的学科联盟建设,来推动和促进福建省高等教育的发展,通过对学科的支持来推动科技创新和产业创新,又反哺一流学科的建设,这项工作对推动福建省高等教育高质量发展具有很好的时代价值和现实意义。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/