信息中心多措并举扎实做好网络和信息系统安全工作

来源:太阳集团tcy8722(新版)发布时间:2022-10-01作者:信息中心 王坤创建部门:太阳集团tcy8722(新版)

为进一步织密织牢学校网络安全防护网,以更高标准、更严要求、更实举措,为2022年下半年重要时期提供安全、有序、稳定的网络环境,信息中心通过多举措,全方位开展网络安全工作,全力以赴防风险、保安全,确保学校政治安全和校园和谐稳定。

一是迅速传达上级安全会议精神。召开安全稳定工作会议,传达学习全省维护教育系统安全稳定工作专题会议精神和学校安全稳定工作会议精神,并对信息中心安全工作进行部署和强调。要求全体人员增强政治敏锐性和责任感、使命感,时刻绷紧安全稳定之弦,全面落实好校党委的决策部署和各项工作要求,把意识形态安全、网络安全、疫情防控安全等各项工作作为重中之重落实落细;要求强化责任担当,明确各科室安全工作职责,完善安全工作应急预案,以更有力的举措坚决做到“六个严防”;要求加强安全隐患专项排查整改,提高安全防范意识,扎牢安全红线意识,树立人人都是安全员、时时过好安全关、处处拧紧安全阀的观念,推动各项安全措施落到实处。

二是组织开展安全知识专题培训。邀请了网络安全相关企业的技术专家开展《了解安全形势动态,提升校园师生网络安全意识》专题培训,采用理论与案例相结合的方式,从网络安全形势及风险、相关法规、网络安全案例和工作实施要点、建议等四个方面系统深入讲解网络安全领域相关情况,详细介绍了国家目前面临的网络安全形势、风险和挑战。下一步信息中心还将加大网络安全教育和宣传工作力度,持续提升师生网络安全防护意识和技能,完善网络安全保障体系,健全网络安全防护责任。

三是定期开展每周一次安全检查。分区域、分领域严格开展各类隐患排查,如校内各类服务器、信息系统(网站)的漏洞扫描,耐心细致排查各类隐患并及时修补,将网络安全事故消灭在萌芽状态。中心工作人员深入核心机房、智慧教室、电池室、弱电间和卡务中心开展用电、消防、安全监控等设施安全隐患排查,切实做到思想上清醒、行动上坚决,做到不漏一处、不留死角,做到警钟长鸣、居安思危。

四是有效开展网络安全应急演练。按照“预防为主,积极处置”的原则,举办了网络安全应急演练,提升网络安全突发事件的风险意识和应急处置能力。通过攻击、发现、报告、阻断(隔离)、研判、处置等多个环节,对整个网络安全事件进行全流程演示,在最短时间内,及时完成各级报备,关闭问题网站,查找攻击来源,清除安全隐患,直至恢复到正常状态。演练以“练”为主,突出实战,真实有感染力,达到了预期效果,全面检验和提高网络安全应急处置能力。

五是强化落实工作人员值班值守。重要时期都组织力量做好值班值守工作,实行24小时值班值守制度。对网络硬件以及信息系统的运行情况进行监测,按上级部门工作安排,落实好规定举措和行动,坚决维护校园网络和信息安全稳定。严格执行相关网络和信息安全预案、制度,做好重大突发事件预案,确保第一时间反应、到位、报告和处置,积极做好网络安全防护工作。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/