太阳集团tcy8722-主頁|欢迎您!

学工部多措并举开展因疫情未返校学生帮扶活动

发布时间:2022-11-21    作者:学生工作部 孔兵南    浏览:10

为进一步做好因疫情未返校学生的思想政治教育工作,深入了解未返校学生的思想、学习、生活状态,解决学生实际困难,学工部制定专项工作方案,依托“和合筑梦”工作室开展系列帮扶活动。

一是建立“一对一”帮扶机制

推动各学院设立专项志愿服务岗,建立“一对一”帮扶人员信息台账,通过线上助学、朋辈支持、线上主题活动等方式,持续加强与未返校学生的联系沟通,及时掌握学生的位置信息、学习、生活和思想状况。目前已经为313名未返校学生配备了一对一帮扶志愿者,针对未返校学生提及的问题,志愿者们各抒己见,秉持不落下一位同学的目标,提出了许多可行的志愿帮扶方案,为未返校学生与任课老师的沟通搭建了桥梁。

二是开展“温暖同行·云端相聚”与未返校学生“云谈心”活动

推动各学院结合实际召开未返校学生线上会议,开展谈心谈话活动,深入了解学生思想、学习、生活等方面的情况,切实解决学生最急、最忧、最盼的问题,传递对未返校学生的关心和关怀。在召开线上会议过程中,学院领导、任课教师、辅导员、班主任、在校学生代表积极参与,详细了解未返校学生近期思想动态、居家学习情况、当地疫情状况,耐心解答疫情管控政策、课程学习资料及临时困难补助政策等方面问题。鼓励他们线上发表意见并参与讨论班内事务,以平稳的心态和热切的期待迎接未来的校园生活。

三是开展“心随影动,防疫同行”未返校学生线上观影活动

通过推荐《平凡英雄》《领航》《我和我的祖国》《雪莲花开——对口援疆纪实》等爱国主义、民族团结、心理类影视作品,各学院结合实际情况组织未返校学生集体线上观看或单独观看,帮助未返校学生缓解居家期间紧张焦虑的情绪,激励学生以积极乐观的态度面对生活。活动共收到45篇观影心得,其中15篇被评选为优秀作品。

四是开展“FaFu朋友圈、遇见你我他才艺作品分享活动

通过视频镜头记录未返校学生居家期间的日常学习、生活等动态。参赛作品涵盖居家学习、居家健身、居家厨艺展示、好书推荐、文艺展示等内容。同学们积极分享自己居家生活的点滴和感受。活动共收到视频作品18个,通过评委评审与网络投票相结合,最终评选出3个一等奖,5个二等奖,7个三等奖。

在疫情防控常态化背景下,“和合筑梦”工作室多措并举对未返校学生开展针对性帮扶专项工作,将对未返校学生的思想引导、学业督导和生活指导有机结合,持续做好未返校学生的联系沟通和学业帮扶,真正做到“一个都不能少”。